2018年下半年广东幼儿教师资格证保教知识与能力真题(单项选择题)

发布时间:2019/4/21 10:05:15 来源:广东幼师资格证报考网
导读:单项选择题在幼儿教师资格证笔试考试中所占的分值很大,是客观题的主要部分。考生们要考拿高分,首先就要拿下单项选择题。

2018年下半年广东幼儿教师资格证保教知识与能力真题(单项选择题)


单项选择题在幼儿教师资格证笔试考试中所占的分值很大,是客观题的主要部分。考生们要考拿高分,首先就要拿下单项选择题。以下是2018年下半年广东幼儿教师资格证保教知识与能力真题单项选择题部分。


单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)

1、小班同一个“娃之家”中,常常出现许多“妈妈在烧饭,每位幼儿都感到很满足”。这反映小班幼儿游戏行为特点是()

A.喜欢模仿

B.喜欢合作

C.协调能力差

D.角色意识弱

答案:A

解析:小班幼儿游戏方式是以平行游戏居多,体现了小班幼儿喜欢模仿的特点。


2、下列针对幼儿个体差异教育观点,哪种不妥()

A.应关注和尊重幼儿不同学习方式和认知风格

B.应支持幼儿富有个性和创造性学习与探索

C.应确保每位幼儿在同一时间达成同样目标

D.应对有特殊需要幼儿给予特别关注

答案:C

解析:幼儿个别差异是指幼儿在幼儿园学习与教学情境下,在性别、智力、认知方式及性格等方面的差别。“幼儿在同一时间达到同一目标”违背了尊重幼儿个别差原则。


3、为保护幼儿脊柱,成人应该()

A.推荐幼儿用双肩背包

B.鼓励幼儿睡硬床

C.组织幼儿从高处往水泥地上跳

D.要求幼儿长时间抬头挺胸站立

答案:B

解析:幼儿骨骼发育还没有定型,睡硬床利于幼儿骨骼定型。


4、幼儿园教师应该是()

A.幼儿学习的引导者、决策者和管理者

B.幼儿学习的支持者、合作者和引导者

C.幼儿学习的引导者、传授者和控制者

D.幼儿学习的管理者、决策者和传授者

答案:B

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,教师应成为幼儿学习活动的支持者、合作者、引导者。


5、婴儿出生大约6-10周后,人脸可以引发其微笑。这种微笑称为()

A.生理性微笑

B.自然微笑

C.社会性微笑

D.本能微笑

答案:C

解析:5周以后,人的出现,包括人脸、人声最容易引起婴儿的微笑,属于社会性微笑。


6、教师在重阳节组织幼儿到敬老院探访老人,这反映幼儿园教育内容选择的什么原则()

A.兴趣性

B.时代性

C.生活性

D.发展性

答案:C

解析:幼儿园教育内容来源于生活,题干体现了幼儿园教育内容的生活性原则。


7、下列说法中属于蒙台梭利教育观点的是()

A.注重感官教育

B.注重集体教学作用

C.重视实物使用

D.通过游戏使自由与纪律相协调

答案:A

解析:蒙台梭利注重感官教育。


8、教育过程中,教师评价幼儿适宜做法是()

A.用统一的标准评价幼儿

B.根据一次测评结果评价幼儿

C.用标准化工具测评评价幼儿

D.根据日常观察所获信息评价幼儿

答案:D

解析:《幼儿园教育指导纲要(试行)》指出,在日常活动和教育教学过程中采用自然的方法进行评价,是评价的重要依据。


9、下列表述中,与大班幼儿实物概念发展水平最接近的是()

A.理解本质特征

B.理解功能性特征

C.理解表面特征

D.理解熟悉特征

答案:B

解析:幼儿晚期:功用型;幼儿开始初步掌握某一事物较为本质的特征,如功用的特征或若干特征的总和。


10、小班幼儿观察植物时,下列哪条目标最符合他们的发展水平()

A.能感知到周围植物的多种多样

B.会观察记录植物生长变化过程

C.能察觉到植物外形特征与生存环境的反应关系

D.能发现不同种类植物之间差异

答案:A

解析:《3-6儿童学习与发展指南》科学领域目标,3-4岁小班幼儿的教育目标是:感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣。


适量练习是考试备考中的关键部分,只要通过做题才能够提高自己的考试技巧。对于单项选择题解题还有疑问的考生,可以点击在线老师获取题目的解题思路。


推荐阅读【2019年下半年幼儿教师资格证保教知识与能力科目笔试考试大纲